健康は日々のごはんから☆彡おかず味噌汁作ってみました! 0957-23-8970 〒854-0053 長崎県諫早市小川町93-1 【サロン営業時間】日・月・水 10:00~18:30火・木・土 10:00~19:30定休日 金曜日
先日、テレビを見ていたら「おかず味噌汁」というテーマで朝ごはんにピッタリなお料理レシピを教えてくれていました。
これは、ピザの具材を使った、☆洋風みそ汁☆
作ってみたら、あっさりシチューのような感覚で美味しかったです。
作り方は、ジャガイモとハムを切って湯がく、そのお湯にミニトマト(丸丸のやつと半分に切ったもの)とプロセスチーズを入れて、最後に白みそを溶かして入れる。
チーズや乳製品は普段あまり食べないですが、もともと好きなので最近たまに食べてます。
チーズなど塩気の濃い具材を使った場合は、塩分の少ない白みその方がまろやかになって良いそうです。
最後に粉チーズも振りかけて出来上がり(^^♪ パンにもごはんにも合うみそ汁。
おかず味噌汁のポイントは、ちょっとした驚きポイントを入れること(^^♪と、お汁は少なめに、具材をしっかり見せてよそうことだそうです(うちは汁たっぷり入れましたが・・)
そうすることで、ごはんとみそ汁だけでも十分満足度があがる。確かにそうですね~
番組の中では、すぐ火が通るように具材を小さめに切ったり、みそを溶かして入れたり。(みそこし洗うのって、確かにめんどう!)
水1リットルに対して刻んだだし昆布10gを入れて夜からだしをとっておくとすぐ作れたり。と朝にも作りやすいポイントを教えてくれていました。
洋風みそ汁だけでなく、他にもレシピ紹介されていました。ネットで検索したら出てくるのではないかな~
簡単だし、お味噌汁って本当に身体にもいいし。
朝ごはんだけでなく、昼や夜にもどんどん登場させて、寒くなってくるこれからの季節に役立ちそうです!